6 августа 2018

National Geographic рассказывает о том, как семейный бизнес Джоша Гумберта во Французской Полинезии улучшает морскую среду.

КОГДА JOSH HUMBERT осматривает свою ферму, он погружается в чистые голубые воды лагуны, у идеального острова, окаймленого пальмами. Гумберт является менеджером и владельцем компании Kamoka Pearl, семейного бизнеса в бутике на французском полинезийском атолле Ahe.

Kamoka Pearl была основана в 1990 году отцом и братом Гумберта. Через год после колледжа(где он изучал морскую биологию), Джош Гумберт присоединился к семейному бизнесу, который выращивает высококачественные «таитянские жемчужины» для международного ювелирного рынка.

Гумберт вырос в кругу своей семьи во Французской Полинезии под пальмовыми листьями у океана. Потом на какое-то время он покинул островную жизнь и вернулся в Полинезию будучи уже взрослым. Его отец, который является французом, жил и живет на ферме круглый год. Мать Гумберта - американка.

Как работает Жемчужная Ферма.

Чтобы произвести жемчуг, Камока выращивает особенный вид жемчужной устрицы, Pinctada margaritifera. Устрицы помещаются в корзины или сетки, чтобы защитить их от хищников, в том числе дичи, морских черепах и прочей живности. Изготовленные из пластика, эти корзины или сетки висят вертикально каждая по три фута (один метр) на горизонтальных линиях, которые в свою очередь колеблются от 330 метров (300 метров) до 1,3 миль (2 километра).

Конец линии привязан к бетонному блоку на дне лагуны, от 100 до 200 футов (30-60 метров) глубиной, или он привязан к коралловому образованию на дне. Вертикальные стабилизаторы расположены вдоль линии, а буи перемежаются, чтобы удерживать устрицы на глубине около 20 футов (6 метров).

Важный момент - посев устрицы для производства жемчуга. Устрица сама производит жемчуг, выделяя перламутр или обволакивает перламутром раздражающее вещество, попадающего в его раковину. Вопреки распространенному мнению, по словам Гумберта, этот раздражитель чаще всего является вторгщимся червем, а не песчинкой.

Жемчуг таитянских устриц часто бывает ярким, иногда даже черным, из-за специфической химии вида.

На устричных фермах, когда моллюски достаточно большие, работник тщательно открывает раковину и внедряет небольшое ядро или шарик, а также кусок мантии, вырезанный из другой жемчужной устрицы. Этот процесс называется привитием, а травмирование мантии помогает устрице начать выделять перламутр, объяснил Гумберт.

Камока использует бусины, которые были вырезаны из перламутра в мертвых раковинах устриц, размером до шести-восьми миллиметров в диаметре. Однако не каждый шарик превращается в жемчужину.

Чтобы получить другую, более крупную жемчужину в той же устрице, фермеры часто вынимают маленькую жемчужину и заменяют ее большим шариком. Через два-три года, если все пойдет хорошо, эта бусина будет покрыта перламутром, чтобы сформировать большую блестящую жемчужину.

После того, как жемчуг произведен и извлечен, устрица обычно прекращает свое существование, потому что она вряд ли произведет еще одну жемчужину, тем более такую блестящую. 

В дополнение к квалифицированной рабочей силе с 2003 года Камока также привлекает постоянное меняющийся состав молодых людей со всего мира, которые приходят на работу в рамках программы «Всемирные возможности для органических ферм» (WWOOF). Участники получают бесплатный номер и питание, а также возможность изучить профессию в обмен на свою работу.

«Мы являемся видом океанской версии органического земледелия, - сказал Гумберт.

Ссылка на источник NG