Загрузка

Происхождение и виды жемчуга

LILIANASPEARL

Происхождение и виды натурального культивированного жемчуга.

В природе существует множество видов устриц и мидий, которые производят различные виды жемчуга, со своими особенными характеристиками, в зависимости от вида моллюска. К примеру, крупные виды моллюсков производят крупные виды жемчуга, а устрицы с голубой раковиной - жемчуг голубых оттенков.

Из 50,000 типов моллюсков в мире, только 4 выращивается на жемчужных фермах, производя 4 основных вида жемчуга - жемчуг Акойя, Южных морей и Таитянский жемчуг, который произрастает в морских водах и пресноводный жемчуг, который произрастает в озерной и речной воде. Каждый вид жемчуга подразделяется на категории, в зависимости от множества характеристик, от размера и цвета, до блеска, формы и метода выращивания.

Существует заблуждение, что понятия "натуральный жемчуг" и "культивированный жемчуг" - совершенно разные. На самом же деле разницы практически нет.

Природный или дикий жемчуг в наше время встречается крайне редко. Весь жемчуг, который мы встречаем в продаже,пусть даже в очень дорогих и элитных магазинах - это жемчуг культивированный.Разница лишь в том, что выращивается он под присмотром и заботой человека.

Культивированный жемчуг растет в теле живого моллюска. Он может быть и
морским и речным(пресноводным). Пресноводный или речной жемчуг растет, как правило, в пресноводных водоемах в Китае. Жемчужные фермы находятся под внимательным присмотром людей. Осуществляется постоянный контроль над температурой воды, ее PH и составом. Время от времени моллюсков переворачивают. Точно таким же образом выращивают и морской культивированный жемчуг. Вот только фермы расположены в открытом море. С этим обстоятельством связанно масса проблем: морские штормы и перепады температуры не подвластны человеку.

Расскажем коротко о процессе выращивания культивированного жемчуга. Во-первых, у устрицы«донора» отрезают частичку мантии, этот кусочек помещают внутрь устрицы-реципиента. Этот кусочек служит основой, в которую уже помещают зерно из перламутра. Это очень не простая манипуляция, однако этот способ дает наибольший процент выращенного жемчуга.

Жемчуг бывает двух видов-морской и пресноводный(речной) жемчуг. Остановимся на каждом из видов более подробно.

Пресноводный жемчуг

Этот жемчуг получается скорее путем введения кусочка моллюска, чем твердого ядра. Ткань растворяется и жемчужина превращается в толстый слой перламутра. Их очень легко узнать благодаря причудливой форме, иногда удлиненной, похожей на зерна риса или винограда.

Морской жемчуг Акойа

Устрица Акойа, обитающая в Японии, производит жемчуг размером от 2 до 11 мм. Форма варьируется от круглой до неправильной. Жемчужины обычно белые с кремовым, сероватым, голубым, золотисто-зеленым, серебристым отливами, а также розовые с различными нюансами. Они очень ценятся за богатство цветовой гаммы и необыкновенный блеск.

Жемчуг Южных Морей

Культивированный жемчуг, превышающий в диаметре 10 мм, рождается в самых больших устрицах в теплых водах Южных Морей. Этот жемчуг славится своим исключительным размером и великолепными цветами.

Морской жемчуг Таити

Устрицы Таити и Окинавы производят естественно натуральный черный жемчуг. Жемчужины имеют размер от 8,5 мм и могут быть с голубым, серым, зеленым и фиолетовым оттенками. Они очень ценятся благодаря прекрасным цветовым нюансам и времени, затраченному на выращивание.

Иногда приходится потратить 12 лет, чтобы подобрать черные жемчужины нужного размера, идеальной формы и одинакового оттенка, чтобы создать одно колье.

Ознакомьтесь с каталогом интернет-магазина lilianaspearl и узнайте цену на украшения из жемчуга всех возможных видов.

0
0
Яндекс.Метрика